雪
2005年 02月 01日
今朝、起きたら、ワッセナーは積雪。この冬、はじめて。
ブログ魂が地味に湧いてきて、テンボスへ雪景色の写真でも撮りにいこうと思うも、
きょうは、台風ですか?
というくらいの暴風。1歩で家に帰る。
昼までにはヨットを係留するデッキの雪が溶け、陽射しが時折さすが、雪は降り続く。
ちうことで、
ここのところchimakichiちゃんがハマっているパン作りが、あまりにも美味しそう&楽しそうなので、やってみようと思いたつ。
しかし、パン作りってけっこう時間がかかるもの。
40分くらいで出来上がらないものかね、と考えてたら、本当にあるんですね、そんなレシピ。
これだこれだ!と、さっそく試作。
なんせこのレシピ、一次発酵はレンジで30秒、以上!
パンはこねずに、箸でまぜるだけ!
こんなにカンタンで、本当にパンができるのか?と半信半疑で作業。
そして1時間後、本当に出来た。
味見。
これはパンだ。確かにパンだ。
・・・・と、確認できるも、これといった感動はない味。
物足りなくなり、結局、ふつうのレシピで、再挑戦。
やっぱり、パンをこねる作業って、わたしに向かない・・・と後悔しつつ、ただいま2次発酵中・・・。
さて、お味はいかが?