ハウステンボスをベビーカーで毎日お散歩。ワッセナー住人。生活自体が旅行中のような毎日なわけで。


by epsom
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ブタマン@桃太呂

a0015110_2232112.jpg ちょっと用事があって長崎へ。
 小腹がすいたので、思案橋界隈の名物、長崎ぶたまん桃太呂で、
 ←コレを買う。
  なんでも、豚肉をミンチにするところから手作りで、国産小麦粉使用、添加物ナシという、こだわりのぶたまん、なのだとか。
 横浜中華街では肉まんと呼ぶが、西のほうは、ぶたまん、なんだねえ。
 で、サイズも違って、横浜ではみない、一口サイズ。
 この小ささは、神戸の中華街にも、老祥記という人気行列店がある。
 関西に住んでいた頃、よくここの店内で蒸したてを食べた。(なぜなら冷めるとアブラが重くて口にあわないから。でも出来立ては美味しい)
 老祥記と比べると、ここのはずっと軽くて食べやすい。すぐに次のを手に握ってしまう。
 ちなみに、横浜中華街での肉まんイチオシは、
 阿媽的厨房 耀盛號  (あまーずきっちん ようせいごう) !!
 ここの肉まんは一癖あるシロモノ。
 食べると中身が赤く(たぶん紅南乳を使っているかと)、角切りのバラ肉がほんのり甘い。
 
 あ、食べたくなってきた・・・・。
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by epsom | 2005-03-03 22:57 | 食べる!