ハウステンボスをベビーカーで毎日お散歩。ワッセナー住人。生活自体が旅行中のような毎日なわけで。


by epsom
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食と器のセミナー@深川製磁

 器好きだが盛り付けベタな私にぴったりなテーマ。
 料理教室、と聞いていたのでエプロンと三角巾持参で行ったらば、このセミナーは深川製磁の上得意客向けのものだったらしく(私は関係者からの招待)、会場は真っ白いスーツ姿の奥様などドレスアップしたかたばかり。例によって場違いなところに行ってしまった・・・。

 そうか、そういえばこのブログでは私の場違い列伝@ハウステンボスについてまだ書いてなかったな。随時ご紹介シマス・・・^^;。
 (そもそもワッセナーに住んでいること自体が場違いなわけだが・・・・・・。)
 
 
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 チャイナ・オン・ザ・パークのレストラン 「究林登」料理長による講習。
 フレンチと深川の器をあわせる遊びのような楽しさを提案されていた。
 たとえば、ティーカップに具をいれてテーブルに供し、ティーポットでスープを注ぐ演出をすると、お客様も意外性に楽しんでいただける、とか。
 お料理は、究林登オリジナルのロックフォールチーズ・ドレッシングのアレンジが目新しかった。チーズドレッシング+ごま油+わさびをまぜて、お刺身にかけていただくとか。食べてみるとよく合うのにビックリ。コレ、広く伝えるべき味だと認定。

 さて、かねがね、究林登のカレーにでてくる超絶美味な卵ライスの作り方が知りたかったので質問してみることにした。
 「僕は弟子によく言うのです。卵をよく見なさいと。卵の使い方をよく知ってこそできると」

 さっぱり分かりません。 
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by epsom | 2006-05-16 15:19 | 食べる!