ブタマン@桃太呂
2005年 03月 03日
小腹がすいたので、思案橋界隈の名物、長崎ぶたまん桃太呂で、
←コレを買う。
なんでも、豚肉をミンチにするところから手作りで、国産小麦粉使用、添加物ナシという、こだわりのぶたまん、なのだとか。
横浜中華街では肉まんと呼ぶが、西のほうは、ぶたまん、なんだねえ。
で、サイズも違って、横浜ではみない、一口サイズ。
この小ささは、神戸の中華街にも、老祥記という人気行列店がある。
関西に住んでいた頃、よくここの店内で蒸したてを食べた。(なぜなら冷めるとアブラが重くて口にあわないから。でも出来立ては美味しい)
老祥記と比べると、ここのはずっと軽くて食べやすい。すぐに次のを手に握ってしまう。
ちなみに、横浜中華街での肉まんイチオシは、
阿媽的厨房 耀盛號 (あまーずきっちん ようせいごう) !!
ここの肉まんは一癖あるシロモノ。
食べると中身が赤く(たぶん紅南乳を使っているかと)、角切りのバラ肉がほんのり甘い。
あ、食べたくなってきた・・・・。